80多岁www.bnude.cn学生陪她过节!广东这所百年小学的百岁女教师“火”了|妻子|学生|小学

是东莞最老小学

最年长的老师

兢兢业业执教40载

最年长学生超80岁

更可贵的是

73年来她与丈夫相濡以沫

共同谱写甜蜜世纪之恋

她就是97岁高龄的张幼丽老师

“给我们青春无限,你留下日益苍老;给我们智慧之灯,你独守奉献黑暗;让我们飞跃蓝天,你遥望深情期盼。……”第33个教师节即将来临,东莞一群60年代的学生送给已经97岁高龄的老师张幼丽的节日祝福语,提前祝福她健康长寿,幸福安康。

张幼丽是东莞现存登记在册、有据可查的最“老”的小学——莞城阮涌小学最年长的退休教师。如今每个月,一批上世纪60年代她教过的学生,尽管不少年纪已超过80岁,都会与她聚在一起,再叙这份难得的师生情分。

出生官宦家庭的高才生张幼丽,从教40年,不仅桃李遍天下,还与同为97岁高龄的丈夫谱写了一段甜蜜的世纪之恋。两位老人相濡以沫、风雨同舟,携手走过73年岁月。

近日,广州参考·广州日报记者有幸走近这对老人,与大家一起分享他们的感人故事。

97岁退休老师深得学生敬重

8月26日,东莞市现存登记在册、有据可查的最“老”的小学——东莞市莞城阮涌小学迎来了建校115周年。周年庆典上来了一位该校年龄最长的退休老师,她就是已经97岁高龄的张幼丽。见到张幼丽老师的到来,学校的老师、学生还有一些校友都为她竖起大姆指,称赞她了不起,祝福她健康长寿。不仅如此,许多学生、校友纷纷要与她一起合影,此时的她,俨然成了学校的“明星”。正因为如此,张幼丽的内心也激动不已,与每一位学生握手时,她的手都握的紧紧的,舍不得松开。

 “的确如此,母亲与学生之间的那份情感,又岂能用简单的几句言语表达呢!”张幼丽大女儿叶筱球说,因为她的学生不少都已经是七八十岁的老人了,岁月的变迁,绝大多数的学生她无法叫出名字,但是,学生的样貌,她见到了却都能认出来。

张幼丽与她学生的那份真情是无法割舍的。正因为如此,今年莞城阮涌小学举办建校115周年校庆时,虽然她的学生生活在美国、中国香港等地,但获悉她仍然健在,纷纷专程从美国、中国香港等地回到东莞,去家中进行探望。不仅如此,如今,每个月,她在上世纪60年代教的学生,年龄最大的尽管已经80多岁了,仍然坚持邀请她与学生们聚在一起,在茶水里感触那份难得的师生情。

 她之所以能够得到学生们如此敬重,那是因为在学生们的心中,她永远是一位榜样:“工作兢兢业业,勤劳善良,生活节俭,且充满爱心……”

夫妻俩“鹤发童颜”

近日上午,记者跟随张幼丽老师的小儿子叶菁走进东莞莞城的一栋小院,小院里一对耄耋老人正沿着小院的石径小路悠闲漫步。俩人一边走,一边交流着什么。

见到记者的到来,叶柱淮和张幼丽夫妻俩停下了脚步,脸笑相迎。

走近时,记者发现,这对耄耋老人穿着整洁、朴素,鹤发童颜。叶柱淮老人走起路来铿锵有力。张幼丽老人一头短发,整洁光亮,一个黑色的小发夹,让她看上去越发精神。若不是提前获悉,记者怎么也不敢相信,眼前的这对老人,如今均已97岁高龄。

从小院走进房子,记者发现,每当行至有台阶处,走在前方的叶柱淮便主动放慢脚步,或停了下来等候,待走在后面的伴侣张幼丽的到来后,叶柱淮老人便会伸出一只左手,牵着妻子的右手,好让妻子借力登上台阶。

山区小镇茶楼结下毕生爱情

叶柱淮老人介绍说,1921年,妻子张幼丽出生在广州一官宦之家。岳父是一名法院高官,家教甚严,在岳父面前,小舅子和小姨子都是大声话不敢说一句,唯独妻子例外,因为她深得岳父的宠爱,只要妻子想要的,岳父一般都不会拒绝。妻子自幼话不多,个子也娇小,但个性外柔内刚,读书认真刻苦,从未让岳父操心过,最后她以优秀的成绩考取了中山大学文学院,成为一名高才生。

而他则出生在东莞一个殷实的富商家庭。父亲是一位成功的商人,在东莞从事果菜生意,因为生意打理的好,家境非常富裕。当年,父亲便在东莞北隅区盖起了一栋当时最高、最豪华、且带有西洋特色的别墅,至今这栋别墅仍然是东莞的上世纪30年代最具代表性的标志性建筑。因为家境好,他从小就开始接受好的教育,加上天生聪慧以及刻苦学习,初中时,他便以优异的成绩考上了广州市广雅中学。且因为成绩优秀,当年在广雅中学的上学费用,也多数来自东莞“名伦堂”奖学金。高中毕业,他顺利考入中山大学法学院,成为中山大学的一名学生。

妻子比他低一届,但是,他俩因校友相识,而后,相知、相爱,走到了一起。

提到自己这段幸福婚烟,他和妻子总会提到一个地方——广东省韶关乐昌的坪石镇。因为在那里,留下了他和妻子一生中最美好的恋爱时光。

70多年前,因抗日战争,中山大学由广州迁至韶关乐昌县的坪石镇。在迁校前,他与妻子便已相识。迁至新校区后,他们俩越发珍惜难得的学习机会和彼此间纯洁的感情。在努力学习之余,他经常爬山涉水,前往江对岸的中山大学文学院,与妻子约会。而他们约会的地点就是坪石镇的一间茶楼。在战乱的环境下,一起去茶楼喝茶打“牙祭”,也是一件非常不错的事情。正是他的那份浪漫与从容,迎得了妻子的芳心。

1945年,在抗战结束时,他们走到了一起,开始了恩爱幸福的一生。

也因为有着这段特殊的经历,他与妻子在一起的73年,去茶楼饮茶成为他俩一个共同的爱好。

带药去上课,结下跨世纪师生情

1949年,新中国成立后,他和妻子带着一双年幼子女回到了东莞,开始了新的生活。那时候妻子身体比较瘦弱,在广州生活时,妻子一直是岳父的掌上明珠,因此自小除了读书,从来也不用做任何家务。回到东莞后,妻子褪去锦绸换上布衣,一边操持家务,一边寻找工作。不久,作为中山大学的大学生,他和妻子都很快找到了工作。他考上广东省水电厅,返回广州。妻子则在朋友的推荐下,进入东莞市莞城阮涌小学做了一名语文老师。在当时,妻子是该校学历最高的老师之一。

妻子是位非常尽责的老师,虽然当时身体不好、常患病,但她绝少缺课。因为生病,妻子总是带着中西药去学校上课,被调皮学生发现后,给妻子取了“病猫”的绰号。尽管如此,妻子还是经常下班后去学生家里做家访。因为妻子家访的时间比较长,以至于几个子女经常饿着肚子等她回家做饭吃。但由于她的工作负责认真,教学质量高,经常被选为代表,去别的学校讲公开课。

妻子先后在东莞莞城阮涌小学、莞城中心小学、莞城新沙小学以及莞城第二中学(现在东莞市玉兰中学)担任老师,直到1981年退休。妻子自成为一名教师开始,一直都是语文老师。但当她被调入莞城第二中学后,由于学校缺英语教师,她是中山大学的高才生,学校因此安排她教英语。为了可以教好学生英语,妻子又是没日没夜地学习英语。最后,她成为了学校一名优秀的英语老师。

1981年,妻子根据工作年限,退休了。然而她根本闲不下来,很快又被学校返聘回去,就这样,她一直工作到1989年才正式从学校退了出来。

因为妻子对教育的那份热爱,对学生的那份真情,让她与学生和家长们结下深厚的情谊。也让她收获了那份跨越60多年的师生情。至今每月她至少都有一次,被众多学生邀请前往酒楼喝茶,延续她们之间的那段师生情。不仅如此,不少学生和家长,只要在街上遇见妻子,彼此间都会一见情如故,嘘寒问暖,着实令人羡慕。

多位家人受影响,继承衣钵当老师

“因为受到妻子的影响,大儿子叶添镠、女儿叶筱球先后也进入了教师行列,成为一名教师。”叶柱淮老人笑着说,不仅如此,外孙女尹沁沁也受妻子的影响很深,如今她继承妻子的衣钵,在东莞第一中学教书。

“当老师的确是一件非常光荣的事情。”昨天上午,尹沁沁说,自己出生没多久直到小学毕业,一直与外婆外公生活在一起,因此受外婆影响很大。外婆做过语文老师、英语老师,因为工作认真负责,且对学生充满了爱心。所以经常去学生家里家访,遇到学生或学生家里有困难,她都会帮助到底。因此,外婆成为了一名非常受学生敬重的老师。从自己记事时起,只要外婆的学生有聚会,他们一定会邀请外婆参加。

在她的心中,外公是位充满幽默且非常慈祥的长者;而外婆则是一位严肃、工作认真负责且充满爱心的老师。

叶筱球还告诉记者,自己的女儿之所以选择当一名教师,的确是受母亲张幼丽的影响。当年女儿上幼儿园、小学,不管有多忙,父母亲总会抽出时间,步行去数公里远的幼儿园或学校,去接送包括女儿在内的孩子回家,风雨无阻。

且因为母亲对自己学生付出的那份爱,那份真情,因此与很多的学生建立了深厚的师生情。因此,即便母亲退休后,仍然有很多的学生来到家里探望她。正因为如此,女儿大学毕业后,选择进入学校,成为一名教师。或许,女儿也希望在自己的从教生涯中,也可收获像外祖母与她学生那般深厚的师生情。

用iPad看新闻,与儿孙微信聊天

记者采访时发现,在叶柱淮居住房子的客厅,摆满了各种各样的书籍和报刊。

“读报、看电视新闻也是我们夫妻俩每天重要生活之一。”叶柱淮老人说,通过新闻,可以让自己知道更多的讯息,了解国家、东莞和以及当今世界都发生了哪些大事。

 “为了更方便我们看新闻,儿子叶菁在2014年5月11日母亲节到来的前一天,特意为妻子张幼丽准备了一份礼物——苹果iPad。”叶柱淮老人说,收到这件礼物老伴和他都开心不已。为此,两位老人开始学习如何操作苹果iPad,以便利用新的工具阅读新闻。经过数个月的努力,如今,他们夫妻俩也可以在iPad上用微信与儿孙们聊天,在iPad上阅读新闻了。

文、图:广州参考·广州日报记者 刘满元 石忠情广州参考·广州日报编辑 董业衡

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注