10000个名额!35岁以上广州居民可参加免费中风筛查|中风巧孵五彩蛋|脑卒中|筛查

大洋网讯 在我国,每6秒钟就有一人死于脑卒中(俗称“中风”或“脑中风”),一人因脑卒中导致永久致残!脑卒中、心血管病、恶性肿瘤并列,成为威胁中老年人的三大杀手。

记者获悉,9月7日起,一项名为“社区脑卒中风险评估及干预调查项目”正式在广州社区开展,截至明年6月30日,将有1万名35岁以上居民可获免费的体检、神经心理、抽血化验、心电图、颈部超声等中风筛查,未来还将获跟踪复查。

脑健方可“常春”

一方面,脑卒中的发病率、致残率、死亡率不容小觑;另一方面,中风高发的中老年群体越来越大。

我国人口老龄化已悄然而至,按照联合国的标准,一个国家60岁以上的人口超过10%就进入了老龄化社会,我国在2005年统计时发现,60岁以上人口占到全国总人口的11%,且每年按3.3%的速度增加。因此,我国脑卒中防治形势依然严峻,加强脑卒中风险预测及预防是国家富国强民不可或缺的战略措施之一。

为了有效预测脑卒中的发病风险并及时进行干预,响应国家“脑卒中筛查与防治工程”,进一步贯彻落实国家健康扶贫的战略方针,广东省第二人民医院(以下简称省二医)脑血管病中心联合广东省国际生命科学基金会、广州市好邻科技有限公司,开展“社区脑卒中风险评估及干预调查项目”。

脑健方可“常春”,因此该项目又名为“社区脑健康常春藤行动”。

为什么从35岁开始筛查?

省二医脑血管病中心主任、主任医师刘新通介绍,按一般理解,脑血管病的高危人群是中老年人,但临床发现,近年来,脑卒中发病越来越年轻化,比如省二医脑血管病中心,目前正在重症室救治的,就有3名脑卒中患者年仅30来岁。正因如此,为了将更多有需要的人群纳入项目,特别将年龄起始线从45岁降低到35岁。

该项目从9月7日正式启动,持续到明年6月30日,拟在广州市社区,一年内完成10000例有效筛查,其中广东省国际生命科学基金会向省二医捐赠80万元整,全部用于项目工作。

刘新通表示,项目组为参加的居民建立个人档案,将各项检查数据录入脑卒中数据库,由专家根据筛查结果,判断每个人的卒中发作风险,提出相应的健脑防治方案,对高风险者建议到医院进行进一步检查及治疗,未来还将获跟踪复查。

如何申请免费筛查

筛查对象:35岁以上的广州居民;

参加办法:有意接受筛查者,在微信小程序填写《社区脑卒中高危人群风险评估表》,并经主办方统筹安排,前往广州市内社区指定地点参加筛查(详细办法待公布);

筛查内容:医务人员为居民进行免费的体检、神经心理检查、抽血化验、心电图检查、颈部超声检查、问卷调查等;

特别安排:特殊家庭经提前沟通,可由医务人员进行上门筛查。

广报全媒体记者何雪华 通讯员薛冰妮、朱健

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注