攀枝花电网“裂变记”

□本报记者 李颉妍 特约通讯员 杨国梁

  阳光花城依山傍江而建。每当夕阳西下,城市间亮起万家灯火,仿佛无数点缀在夜空的星光。裂谷巍巍,江岸陡立,独特的地形地貌,造就了绚烂夺目的花城夜景。

  花城绚丽多彩的夜景,得益于近年来攀枝花电业局在四川省电力公司的正确领导下,高度重视电网建设,在花城的星星点灯中织就了一张坚强的电网,已经成为助推经济社会发展的强大“引擎”。蓦然回首,仿佛这一切都还恍如隔日。

  攀枝花是典型的资源型城市,工业在全市国民经济中占了近70%的份额,对地方经济的发展和增长起着决定性作用,工业用电更是占了售电量的大半江山。

  “全川21个市州没有哪一个城市像攀枝花这样依赖电力。”攀枝花市委一位主要领导在与四川省电力公司领导座谈时曾这样说到。

  但十年前的攀枝花电网并非如此“坚挺”。1998年12月,装机容量为330万千瓦的二滩水电站投运,成为我国20世纪建成投产的最大的水电站。这一天大的喜事本来让攀枝花人民欢欣鼓舞,终于能用上二滩的电,但事实并非如此,由于攀枝花没有“通道”,二滩电远距离输送到成都、重庆等大城市,攀枝花只能望“电”兴叹,与二滩电失之交臂。

  2000年,全国吹响了西部大开发的号角。攀枝花市委、市政府响亮地提出“打造中国钒钛之都,建设特色经济强市”的目标。与此同时,2000年12月12日,省政府批准设立“四川省攀枝花高耗能工业园区”(后改名“四川攀枝花钒钛产业园区”),重点发展有色金属、化工、电冶等产业。

  经济要发展,电力需先行。随着攀枝花经济的高速发展与园区日益增长的用电需求,攀枝花电网建设进入了快速发展的轨道。2002年6月,攀枝花首座500千伏变电站—石板箐站建成投运,成为全国最高等级的交流变电站,当时全省仅4座。因为二滩电站出线等级只有500千伏一个级别,攀枝花在二滩电站建成发电4年后,终于真正用上了二滩电站的电,攀枝花人实现了多年用上二滩电的梦想,也结束了攀枝花电网无500千伏电压等级的历史,攀枝花电网建设实现历史性飞跃。

  这既提高了攀枝花电网安全性与可靠性,而且增加了主网送入攀枝花电力,对缓解攀枝花电力供需矛盾起到积极作用。

  不仅如此,以前攀枝花只有几座火电厂,电源结构十分单一,随着石板箐500千伏变电站的投运,攀枝花也用上了水电这种清洁能源,改变了单一的电源结构,并且随着攀枝花钒钛产业的发展与延伸,为城市产业结构的转型升级提供强大的电力保障。

  电力负荷在哪里,电网建设就到哪里。根据攀枝花市“十一五”规划提出的“工业强市”发展战略,攀枝花电网更进一步加快了建设发展的速度。

  2007年攀枝花电网与四川主网实现了500千伏双线双变联网运行,可送入60万千瓦负荷,攀枝花电网最大供电能力可达到145万千瓦,解决相当长一段时间内攀枝花的电力需求。

  新建的220千伏岩神山、新钒变电站相继投运,建设220千伏米易、马上坪变电站,4个新建成投运后的220千伏变电站,将围绕负荷中心区域形成:石板箐—银江—施家坪—马上坪—仁和—马店河—新钒—石板箐的220千伏双环主网架结构,进一步优化和完善攀枝花220千伏电网结构,提高电网安全运行水平和供电可靠性。与此同时,城市电网改造和西部农村电网完善化工程同步进行,城乡面貌焕然一新。

  坚强电网为攀枝花市经济发展需求提供了强有力的电力支撑。据统计,2009年,攀枝花售电量为85.71亿千瓦时,2010年突破100亿千瓦时,2011年达到120亿千万时,位居全省第三;最高电压等级500千伏;现有变电站46座,变电容量500万千伏安,建设35千伏及以上线路1226千米。

  2000—2010年,攀枝花电网建设总投资完成167631万元;城网改造投资26142万元;农网改造投资9776万元;县城电网改造投资5371万元;西部农网完善化投资2573万元。

  数据表明:10年西部大开发,攀枝花电网实现大跨越,为服务攀枝花市经济社会大发展,打造“中国钒钛之都”、“中国阳光花城”作出了卓越贡献。

  即将正式投运的500千伏米易、攀Ⅱ变电站将全面打通攀枝花连接四川主网的电力大通道,最终形成坚强的攀枝花电网。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注