地企携手攻坚克难 确保“空中通道”早日复航

刘成鸣调研攀枝花机场地质灾害综合治理工程

  本报讯(记者 陈帆)攀枝花机场地质灾害综合治理工程是我市今年的“急难险重”任务之一,市委、市政府高度重视,广大市民十分关注。7月24日,市委书记刘成鸣深入地质灾害综合治理工程现场调研,并就工程推进中存在的困难,与具体负责工程实施的人员交流研讨,进一步细化了加快工程进展的具体措施。

  市委常委、市委宣传部部长沈钧,副市长李章忠参加调研。

  调研中,刘成鸣来到施工现场,实地了解施工中存在的具体困难。机场负责人介绍,由于地质结构复杂,工程难度大、工期长,为争取攀枝花机场早日通航,四川省机场集团有限公司和施工单位精心组织,采取24小时施工等举措,不断推动工程取得新的进展。截至今年5月21日,该工程A标段55根抗滑桩、B标段34根抗滑桩、C标段砼底板浇筑已全部完工,滑坡体变形速率逐步下降,但近期攀枝花雨水较多,给施工带来了不小的阻力。

  听取相关汇报后,刘成鸣指出,攀枝花机场地质灾害综合治理工程是打通攀枝花对外“空中通道”的关键工程,对攀枝花深入实施充分开放合作战略、建设全国著名阳光度假康养旅游目的地、提升城市形象等具有重要意义。在四川省机场集团有限公司、市级各有关部门和施工单位的共同努力下,攀枝花机场地质灾害综合治理工程取得了阶段性进展。各级各有关部门要倍加珍惜前一阶段的工作成效,清醒地认识到工程的艰巨性和繁重性,拿出“走通华山一条路、推动工程一条心”的工作劲头,坚定信心,与四川省机场集团有限公司携手攻坚克难,确保攀枝花“空中通道”早日复航。

  刘成鸣强调,要全面排查地质灾害隐患,全面掌握地质灾害隐患的发展变化和危害程度,进一步完善治理方案,按照轻重缓急的原则,及时采取有针对性的治理对策和措施,分期分批予以解决,尽最大努力减轻地质灾害的不利影响。

  严格倒排工期,严把工程质量关和施工安全关,在此基础上,更加注重施工组织的科学性和统筹性,合理调配设备、人员,心往一处想、劲往一处使,努力克服雨季对施工带来的不利影响,采取交叉作业、流水作业、“规模化”作业等方式,优质高效加快工程进展。

  地质灾害综合治理是一项系统工程,市级有关部门要与四川省机场集团有限公司携起手来,在资金争取、配套服务等方面予以支持,营造良好环境,形成加快工程建设的强大合力;四川省机场集团有限公司要充分发挥好主体作用,加大工作力度,强化施工管理,严格考核奖惩,督促施工单位保质保量予以推进;建立健全协调机制,定期通报工程进展情况,及时解决影响工程推进的问题。

  刘成鸣强调,当前正值防洪度汛的关键时期,全市防汛减灾特别是地质灾害的防治工作形势严峻。各级各相关部门以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,迅速全面排查各地地质灾害隐患点,坚决排除地质灾害隐患;加强地质灾害监测和预警工作,做到未雨绸缪、防患未然;强化落实各项防范措施,适时启动并坚决落实各项防灾应急预案,一旦出现因极端天气造成的险情,要确保处于危险范围内的群众得到疏散安置;扎实开展好防灾减灾宣传教育,站在群众的立场,耐心细致地做好教育引导工作,增强群众自救意识和能力,最大限度减少灾害损失。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注