谢谢你建行

  

  18岁那年,刚离开校门的我,成为了一名攀枝花市建设银行瓜子坪支行的储蓄人员。带着对未来的憧憬,我开始了人生中的第一份工作。

  二十多年前的建行才刚刚起步发展,银行的自动化程度低,电脑、自动取款机、点钞机等一系列的现代化办公设施都没有,任何的储蓄业务办理全部都需要纯手工操作,这就要求储蓄人员必须苦练基本功。

  记得刚进建行时,我的老师是一位技术骨干,点钞、珠算、做账又快又准,业务精通,而且她为人严谨,对我要求自然也很严格。于是,每天我都会利用空闲时间操练点钞、珠算、背利率、算利息、练写阿拉伯数字……想拥有老师那样的熟练业务能力。

  流逝的时间记载了我的成功。从一无所知到上岗培训,从学会操作到熟练运用,从业务水平提升到获得珠算等级证书,从老师的指点到独当一面的储蓄人员,每一次的付出,每一次的飞跃,每一次的成功,都让我得到了锻炼,使自己的意志更加坚强。小小三尺柜台,迎来送往大量资金和各种客户,点钞声、算盘声、客户交流声,声声悦耳,汇成一道我日常工作中独特而美妙的交响曲,它简单而平凡,却又在平凡中升华,给了我青春的激情与飞扬!

  在建行工作的日子里,最让我难忘的是培育我、激励我、感动我的前辈和同事,是他们让我实现了从一名懵懂的校园学生到职场社会人角色的转变,是他们对建行工作的那份敬业和热爱,是他们传我经验、助我成长,激励着我不断进步。正如一位哲人所说:“青年不一定非要成功,只要有追求;不一定非要成熟,只要肯学习。”

  尽管在建行工作的时间不长,尽管这段岁月已经过去二十多年,但是,在我心中,有很多精彩的故事值得回味,有很多宝贵的记忆值得珍藏:在建行的工作经历中,我既领悟到了“人生有涯知无涯,精诚不懈求真谛”的勤奋,又感受到了“青发边上白丝缕,衣带渐宽何所惧”的执着;既体验了“双手掘开幸福泉,畅饮甘露笑春风”的喜悦,又领悟了“伏剑击水三千尺,万里江山笔下生”的洒脱。 (钟咏梅)

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注