饲料涨价 养殖户向下游要效益

  

  豆粕、玉米价格一路飙升,给养殖行业带来一定压力,正当国内养殖企业纷纷叫苦时,记者日前走访我市部分养殖企业,却看到了另一番景象——

  提质稳产——做大做强

  “厌氧发酵罐做好了吗?”8月1日,攀枝花立新养殖开发有限公司总经理邢晓艳正忙着检查鸡粪沼气发电项目的前期准备情况。

  该公司鸡粪沼气发电项目将在今年雨季结束后开工建设,项目建成投用后,鸡粪发酵后的沼气将用于发电,沼渣则制成肥料,每年可带来几十万元的效益。

  “现在我们每吨鸡蛋要亏1000多元。”谈及豆粕、玉米现货价格上涨带来的冲击时,邢晓艳如是说。

  在该公司生产主管邢彦康带领下,我们走进养殖车间,一栋栋坐落在花丛树林中的标准化厂房映入眼帘。据了解,作为农业部评定的全国33个“标准化蛋鸡养殖示范基地”之一,该公司现有18条全自动叠层恒温蛋鸡生产线,存栏蛋鸡27.8万羽、日产鸡蛋近11吨。

  “养殖场每天需要30吨左右的鸡粮。”邢彦康说,为保证鸡蛋质量,公司配套了鸡粮生产车间,每周采购一次原料。鸡粮中,豆粕约占25%、玉米约占70%。其中,豆粕基本上从广西购入,近70%的玉米从攀枝花及周边地区购入。

  据邢彦康介绍,今年4月以来,豆粕、玉米现货价格持续上涨,尤其是7月份,豆粕每吨的价格上涨了近1000元。目前,豆粕、玉米每吨的价格分别由4月初的3200元和2000元,上涨到4750元和2800元。

  邢晓艳算了笔账,因豆粕等饲料原料粮价格的大幅上涨,公司每生产一吨饲料成本要增加600元左右。“蛋鸡养殖利润不到10%,现在仅鸡粮一项就要增加成本近40%,压力很大。”

  “谁也不知道这股涨潮会持续多久,撑不下去的只有退出市场。需求缺口越来越大的时候,价格才能有起色,而能坚持到这个时候的养殖企业,才有机会把之前的损失补回来。”邢晓艳说。目前,公司准备以生产高品质鸡蛋来缓解生产成本增加带来的压力。同时,加快鸡蛋深加工和开发利用项目建设,力争在2015年成为国家级农业产业化龙头企业。

  谋长远——延伸产业链

  “今天的饲料,明天的食品”。在米易县万民农牧有限责任公司饲料工厂的厂房上有这样一句醒目的标语。对此,公司董事长万启明的解释是,“安全优质的饲料是养殖业发展的关键,更是食品安全的保障。”

  正是基于这样的认识,致力于打造生猪完整产业链条的万民公司,在建立起种猪场、育种场和育肥场等生猪养殖设施的基础上,于去年投资建成了年产6万吨的万民饲料厂,为公司生猪养殖基地以及旗下养殖小区和联营养殖户提供安全优质的生态饲料。

  让万启明没有想到的是,今年以来,以玉米为主的饲料原料价格持续上涨,尤其是近2个月,每吨玉米的价格已经从2200元涨到了现在的2800元左右,让去年年底才投产的万民饲料厂有了一种“生不逢时”的感觉。

  “饲料占生猪养殖成本的70%以上,而饲料中70%以上的原料是玉米。玉米价格的快速攀升导致了饲料成本升高,加上近期猪肉价格回落,生猪养殖行业实际上已经进入了一个很被动的局面。”万启明说,“一边是饲料价格的疯涨,一边是生猪价格的节节下跌,养殖户现在是两头受煎熬。”目前生产一吨饲料的成本在3700元左右,比以前高了近600元,每斤多了3毛钱。而养一头猪共需要600斤到700斤饲料,算下来每头猪的养殖成本提高了200元左右。

  “单纯的养殖目前已经没利润了,公司现在还能盈利的是种猪场和育种场的仔猪繁育,以及受市场规律支配价格水涨船高的饲料外销。”万启明表示,尽管目前形势严峻,但万民公司没有打算减少生猪存栏量,相反还在农村地区积极推动标准化养殖小区建设,计划在2年内让全县的生猪出栏量达到15万头。

  “提高生猪出栏量是为公司打造完整产业链做准备。产业链的延伸和完善能大幅提高生猪的附加值,为企业带来利润;养殖小区的推广能更好地助农增收;标准化的养殖、屠宰、加工则能为市场提供安全健康的猪肉制品,可谓一举多得。”对于逆势而行的举动,万启明胸有成竹,“我们目前正在筹建年屠宰加工生猪30万头的肉食品深加工基地,一期工程设计产能是15万头,包括机械化屠宰生产线、风味猪肉食品检测研发体系、肉食品安全储备保障体系和冷鲜肉、熟食品深加工生产线等。”

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注