“工地”学校

  

  □实习生 陈兵文/图

  2012年暑假的一天。站在十四小学的校门口,如果不看校牌,不去关注那些贴在墙上的宣传语,真的会误以为这里不是学校,而是工地。被剥去了瓷砖的墙面,错落有致的钢架,地上堆满的钢筋水泥,绿色的安全防护网,提醒戴安全帽的醒目挂牌,来来回回紧张忙碌的工人,让人以为误闯进了工地。

  这里就是市十四小学。因为正在进行校安工程施工,对校舍进行加固,所以学校才会“面目全非”。

  “内外”联合

  在校安工程中,十四小学涉及2栋楼,总建设面积近3000平方米,投入资金300多万元。

  在“内”,学校多次和施工方交流沟通,要求要保证工程质量,同时希望缩短原计划5个月的工期,让学生能够早些回到母校上课。

  学校成立以校领导为首的工程项目组,聘请专业的监理公司对工程全程监管,设立精通业务的现场代表。同时,攀枝花市建设工程质量安全监督站提前介入,监督指导工程,严把流程,杜绝劣质材料进入工地,确保工程质量。另一方面,施工方每周都要开一次工地例会,总结工作。这些工作都围绕着两个字运行——质量。

  在“外”,十四小学借用十六中小的校舍,所有老师继续奋战讲台。学校通过校讯通和《告家长书》等形式将借校上课通知给每一位家长,希望得到最大限度的配合。

  上午8:00到11:50,下午13:40到16:30,一天八节课。朗朗读书声从十四小搬到了二十中小,但是分贝和热情丝毫未减。看着孩子们并没有受到换环境的影响,老师们心里终于放下了一块石头。

  在新的地方,关爱如故

  近20天都要呆在一个陌生的学校上课,孩子们适不适应?会不会因为陌生而产生心理变化?这成了学校和老师们最大的一块心病。为了解决这个问题,学校和老师们决定用无微不至的关爱和呵护去陪伴孩子们度过这段日子。

  十四小的700多名孩子被分在三个楼层上课。为了确保课间安全,周一到周五,每次课间,学校都会安排老师进行巡视。“巡视时,我们尤其注意那些死角,也会劝导顽皮的孩子不要玩危险的游戏。不过看着他们还是那么活泼,我们心里也就放心多了。”十四小学校李老师告诉笔者。

  由于借校上课,很多学生不方便回家吃午餐,于是学校借用十六中小的食堂。孩子们从未体验过400多人一起就餐,于是,每到午餐时,他们显得有些兴奋,时不时还打闹着玩耍。午餐过后,由老师负责将学生带回教室守着他们午间休息。

  孩子们还小,放学回家时的安全问题成了重中之重。再加上学生住址分散,有的学生回家需要近2个小时,要走半个甚至一个小时的路程,鉴于此,学校要求低年级的学生必须由家长亲自接送,其他的学生则由老师负责。每天,学校都会安排2个值周负责人,三个值周教师,再加上各个班级的班主任守候在校门口,亲自送每个孩子踏上回家的车才算结束。

  这些工作都需要老师们的坚持不懈和无私奉献。早上8点上课,很多老师由于家住得较远,很早就要起床赶车,最迟的也在7点30分就到校了。因为课程紧,加上天气炎热,患感冒、嗓子不适甚至中暑的老师有很多。“苦是苦,累也是肯定会有的,但我们为人师长,责无旁贷。我们必须坚持住,支持校安工程,支持孩子们。”一位老师说道。

  没有一个学生去计算十四小到借读学校的距离有多远,他们也不用去忧虑什么时候才能原路返回,他们只知道自己现在该做的是在老师、爸爸妈妈的陪伴下努力学习。

  学校现在的“工地”样子,相信没有多少学生有空回去看看。但是他们相信,再回来的时候,校园只会更加美好。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注