情暖木里

——记市水务(集团)公司共产党员抢险队

  □本报记者 董彦

  2012年7月12日晚,数百里之外的木里,乌云聚集,大雨频袭,暴雨引发的山洪泥石流冲毁了四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县水厂及多处供水管道,全城停水停电,县城4万人饮水告急。

  攀枝花市委、市政府得知木里灾情后,立即安排人员赶赴木里开展抢险工作,解决木里人民群众最迫切需要解决的问题。攀枝花市水务(集团)有限公司积极响应市委、市政府号召,组织共产党员抢险队驰援,昼夜奋战,在木里打响了一场供水抢险的攻坚战。

  驰援木里 徒步涉险探灾情

  7月13日,市水务集团共产党员抢险队的5名技术人员冒着沿线山路坍塌的危险,经过9个多小时的奔波,抵达了木里县城。没顾得片刻休息,没顾得上吃一口饭,也没有多余的寒暄,抢险队员立刻投入到工作中,向县城相关人员了解灾情和供水设备损毁情况。

  7月14日一大早,5名技术人员带着一系列问题,前往大山深处开展抢险工作。8个多小时,走了10多公里山路。一名队员回忆道,为了上到取水口,他们只能手脚并用往上爬,近九十度的山坡让人步履维艰。

  停水2天了,木里人民急切盼望恢复供水。

  7月14日晚,疲惫的5名技术人员没有顾得上休息,借着宾馆房间昏暗的应急灯灯光开始讨论抢险方案。经过反复研究,一套临时性应急供水方案和一套灾后恢复重建方案制定完成。

  7月15日一大早,5人带着连夜赶制的两套供水抢险方案赶到了木里县政府,与木里县有关人员会商,最终两套方案顺利通过。抢险方案上报集团公司后,公司立即安排人员赶赴上海、成都、昆明等地采购高扬程水泵、电机、配电柜、电缆、螺旋钢管、高压阀门、管材等设备及材料。

  在准备物资材料期间,集团公司董事长、总经理率总工程师等专业技术人员赶赴木里,协调部署抢险工作。原本预计需要一周多时间才能准备到位的材料,在合理协调调度下提前到位。同时,公司抽调了17名共产党员组成抢险队,带着所有机电设备、材料连夜奔赴木里。

  7月23日凌晨,市水务集团共产党员抢险队和4辆满载抢险设备、材料的车辆抵达木里。

  心系木里 冒雨施工应急抢险

  “‘居民饮水告急,我们要想尽一切办法,用最短的时间,恢复木里县城供水。’这是临行前领导给我们提的要求。”抢险队队长王建东对记者说。事实上,他们是这样去做的,也做到了。在木里抢险现场,火红的“攀枝花市水务(集团)有限公司共产党员抢险队”大旗迎风飘扬,成为现场一道亮丽的风景。

  由于道路损毁,运输车辆无法到达设备安装现场,所有设备、材料全部采取人工搬运的方式进入现场。“道路不通是抢险队遇到的最大难题,五六百米的路、20多吨的抢险物资设备,我们从早上5点一直背到中午12点才全部扛运进去。”王建东介绍。

  准备工作就绪后,顾不上疲劳和饥饿,抢险队员顶着暴雨开始了施工。抢险指挥部合理调配有限的人力,将抢险分为管道安装、电器安装、设备安装3个小组同时施工,仅36个小时就完成了120余平方米的取水泵房建设,同时完成了包括300米供水管道、2套水泵电机、供水配电设施、高低压电气控制系统等在内的管道铺装和设备安装工作。

  7月26日,抢险队完成电气设备的调试工作并开始试运行,逐步为县城城区居民提供应急供水。

  此时,细心的人发现,抢险队员随身携带的铺盖卷却一直没有打开过。“看着老百姓每天只能靠消防车供水,我们心里着急,只要他们能通水,我们再苦也无所谓。”王建东说道。

  再赴木里 汩汩清泉滋润格桑花

  由于应急供水水量不足,老水厂恢复供水势在必行。随着木里道路基本恢复,8月1日,出色完成木里临时应急抢修任务的市水务集团共产党员抢险队的17名队员,再次奔赴木里抢险第一线。

  为了赶在8月11日火把节前全面恢复源水管道通水任务,原本计划15天的紧急施工任务被要求提前完成,使抢险队身上的担子和压力陡增。

  到达木里后,队员们没有作任何的休整,立即奔赴抢险现场,每天凌晨6点到晚上12点,抢险队员加班加点、争分夺秒,无间断开展应急抢险工作。

  58岁的队长王建东作为抢险一线的指挥,一到木里,就亲自勘察现场,向木里自来水公司询问最新情况,不断研究和调整施工方案,把施工进度细化到以每小时为节点,并反复强调安全作业,无数次往返于现场与县城;“80后”队员蒲云翔由于白天连续施工,晚上研究技术施工方案,患上了感冒,并出现了发烧等不良症状,但他没去医院而到县城买了点感冒药后,又迅速赶回现场投入抢险……

  8月6日晚,在全体抢险队员夜以继日的奋战下,抢修全线冲毁管道共计6处,累计安装管道长度近1600多米,比原计划提前7天完成了源水管道抢修恢复任务,将取水口源水输送至自来水厂制水场,使全县人民在当晚11点30分喝上了清澈的自来水。

  感动木里 攀枝花速度受赞誉

  市水务集团共产党员抢险队每天早出晚归,木里县领导和人民看在眼里,敬佩在心里。

  白天,要是施工车陷进泥沼地,附近老百姓会帮忙把车推出去;晚上,没有了灯光照明,老百姓就自发拿着手电筒到现场,给施工的队员照明;在现场,木里自来水公司领导心疼地对抢险队员说:“你们进度已经很快了,别太累了,早点收工多休息一会儿吧。”回攀的途中,当看见那身印有攀枝花市水务集团标志的工作服时,饭店老板会分文不收地感谢抢险队……“其实,我们只是做了我们该做的,真没想到会得到木里县人民这么多的支持和帮助……”回忆起在木里的点点滴滴,王建东语音哽咽。

  36个小时,完成了在正常条件下需要1个月时间才能完成的应急供水任务;提前7天完成了正常情况下需要3个月才能完成的抢修任务,在火把节前全面恢复源水管道通水任务,保障县城人民生产生活用水。攀枝花水务人用实际行动,让木里群众感受到了“攀枝花速度”;当汩汩“甘露”流进木里县4万百姓心田时,他们都会提起这样一支可亲可敬的队伍——“攀枝花市水务(集团)有限公司共产党员抢险队”。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注