云南:打造防灾减灾“云南模式”

   在与自然灾害的抗争中,云南防灾减灾体系建设不断加强,在防灾备灾、应急救灾到灾后重建等方面,探索了很多新做法,多次在应对重大自然灾害的实践中得到应用,为云岭筑就了一道道生命保护屏障。

这些成果,得到了中央领导和国家有关部委领导的充分肯定,并被外界誉为防灾减灾的“云南模式”、“云南经验”。

防灾备灾成为常态

推进农村民居地震安全工程、防灾应急“三小”工程,力争到2020年,全省农村民居基本具备抵御6级左右基本烈度地震的能力

“我们村子恢复重建就是按照抗震安居的标准建设的,所以牢实。”自家的抗震安居房经历了盈江“3·10”地震而不倒,太平镇翁宾村民小组长刀波板福语气中透着淡定和从容。

在盈江县苏典乡、勐弄乡、弄璋镇、平原镇,有许多在2008年的“8·20”、“8·21”地震后恢复重建的民房,只要是按照农村民居地震安全工程规划建盖的,基本上都经受住了“3·10”地震的考验。

建“坚强的房子”、抗频发的地震,云南防灾减灾意识早已深入人心。我省2007年全面实施的“农村民居地震安全工程”,受到了全省广大农民的欢迎。“十一五”期间,全省累计完成120万户农村危旧房改造建设任务,这些民居基本达到“大震不倒、中震可修、小震无害”的效果,许多农民群众都期盼着工程能加快进度,让自己能早日住上安全、舒适的抗震安居房。我省力争到2020年,让全省农村民居基本具备抵御6级左右基本烈度地震的能力。

发放“一个小本本”,宣传防灾减灾知识;配备“一个小包包”,做好应急物资储备;开展“一个小演习”,提高群众在临灾条件下的自救互救能力。从2011年开始启动实施的防灾应急“三小”工程,已在云岭大地广泛推广。

“十二五”期间,投资3亿多元,为全省约1310万户家庭免费发放防灾应急小册子和防灾应急小包,开展1至2次防灾应急小型演练。目前,1310万本小册子和157.5万个小应急包已发放到群众手中,全省各地共组织开展防灾应急小演习1434次。

自然灾害突发、频发、多发,需要未雨绸缪,事前有充分的准备和防范;山高谷深、居住分散、交通不便,灾害袭来更需沉着应对,自救互救。随着《防震避震常识》《地震应急自救手册》等科普读本分发到县、乡,甚至村一级;防灾应急“三小”工程进社区、进单位、进学校、进家庭,一条全社会携手防灾备灾的坚实防线正在形成。

 

来源:新浪

筑龙结构设计

10万粉丝共同关注,实时跟进建筑结构设计行业动态,分享精品工程案例,探讨最新结构专业技术。请在微信公众账号中搜索筑龙结构设计或者zhulongjg,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙结构每日精华内容推送。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注