深圳:T3航站楼飞鱼展翅土建工程将于年底竣工

 


正在内部装修施工的T3航站楼,看上去非常宏伟壮观。


土建工程将于今年年底竣工明年年中将具备转场条件


深圳机场扩建工程目前进行得如火如荼,据悉T3航站楼的土建工程将于今年年底竣工,明年年中将具备转场条件。为深入了解T3航站楼的建设施工过程,最真切地展现T3航站楼的建筑艺术,近日,本报记者特地前往深圳机场扩建工地现场,对建设中的T3航站楼进行了一番探秘。


在T3航站楼北端的航管塔台,记者通过工程电梯上到塔台的顶端,俯视整个T3航站楼,整个候机楼“飞鱼”的造型跃然眼前。据深圳机场工作人员介绍,T3航站楼外形的设计主要突出了航站楼自由曲面、线条时尚的特点,这也成为了整个航站楼钢结构施工中的亮点。这些亮点可以用四个字来概括:“大”、“新”、“多”、“难”。



站在楼内朝上仰望,屋顶采用的六边形设计像蜂巢又像水面的波纹,极富现代感。


站在楼内朝上仰望,屋顶采用的六边形设计像蜂巢又像水面的波纹,极富现代感。


“大”体现在T3航站楼的大厅及中心指廊的开阔空间。为了实现空间的开阔,整个T3航站楼钢结构施工的体量超过5万吨。


“新”体现在三方面:一是结构理念“新”,外形为“飞鱼”状,主指廊的五个凹陷区使得整个钢屋盖外形显得灵动而不呆板;二是构造理念“新”,钢结构支座方面,无论是关节轴承的尺寸,还是使用规模上,在国内外都是首屈一指的;三是施工技术“新”,中心指廊区域V型柱及缩口钢拉梁的施工工艺上的创新,使得安装过程和卸载完成后整个结构受力均衡,没有明显的应力应变集中现象。



俯瞰建设中的T3航站楼,“飞鱼”造型,跃然眼前


“多”则是体现在杆件数量多达26万件,构件长短不一,壁厚各不相同,节点复杂多变,构件弯曲曲率不同,全体自由曲面,空间异形复杂多变。


“难”也体现在了三方面:一是自由曲面、复杂节点及构件数量给深化设计、施工带来了极大的难度;二是加强桁架构件类型为多内隔厚壁小方管,此类构件在制作过程中的校正、应力消除及确保焊缝全熔透等方面也存在很多的施工难点。此外,难点还体现在钢结构超大型施工组织中与土建、幕墙、地铁、高架桥、GTC等施工单位在空间和工序上的交叉施工,交叉施工的点多面广给钢结构施工中协调、沟通带来极大难度。



工人们正在为航站楼安装玻璃


记者走进了航站楼内部,来到位于中心指廊的旅客候机大厅。一进入航站楼内,最先感受到的是T3航站楼宏伟壮观的气势。其45万多平米的建筑面积是现在A、B号候机楼总面积的两倍还多,从T3航站楼的最北端走到最南端距离是1080米,步行需要约10分钟,深圳机场将会在楼内安装自动步行传送带,为旅客节省体力。


站在楼内朝上仰望,屋顶外立面所采用的六边形设计引起了记者的兴趣,这样的外立面设计从某些角度看像蜂巢,换个角度看又像水面的波纹,极富现代感。机场工作人员表示,根据国外的研究,六边形是让人感觉最为和谐的形状,这样的设计一方面是从美观的角度考虑,另一方面还可以充分利用自然光源保证航站楼内的光线充足,节能降耗。



一架飞机正从T3航站楼上空起飞


航站楼内最吸引人眼球的要算是矗立在指廊两侧的树状建筑物了。工作人员介绍说,这个庞然大物是航站楼里面的“空调树”,目前大多数机场候机楼内使用的都是空调柜,功能较为单一,而T3航站楼内的空调树不仅外形独特,非常美观,部分空调树还集成了播音设备和消防设备,目前航站楼内共设计了108个空调树,从而确保航站楼内的温度可以恒定保持在人体感觉最为舒适的温度上面。


深圳机场扩建工程是深圳市重大交通设施项目,是深圳大空港地区规划发展的重要组成部分,深圳机场现占地面积11平方公里,扩建完成后占地为24平方公里,新建3800x60m跑道一条,45.1万平方米的T3航站楼、300万平方米的客货机坪、108万平方米的货运区、综合服务区和综合交通系统等。



施工中的航站楼塔楼


据悉,T3航站楼由意大利福克萨斯公司设计,充分结合了建筑设计理念和深圳本地环境气候等重要因素,融合了建筑美学、绿色节能和功能实用等多方面元素,通过利用冬季自然通风、顶层公共扩建自然采光、优化空调设计等实现绿色建筑理念。




 

来源:新民网

筑龙结构设计

10万粉丝共同关注,实时跟进建筑结构设计行业动态,分享精品工程案例,探讨最新结构专业技术。请在微信公众账号中搜索筑龙结构设计或者zhulongjg,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙结构每日精华内容推送。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注