内蒙古:钢结构住宅已达33层

   随着国内外大力发展钢结构住宅,钢结构在建筑工程方面得到了充分的展现。国庆节后,来自厦门的马先生来到内蒙古包头市万郡·大都城住宅建设工地,看着这个在建的全国最大钢结构住宅项目很是感慨到:“过去只有在体育馆、机场等才能看到钢结构建筑,把它用在民用住宅上,像造汽车一样造房子,还是第一次看到的”

   位于包头市青山区的某一楼盘。建筑总面积100万平方米,全部采用钢构住宅产业化成套体系建设的多栋33层建筑。在这里,没有砖块,没有混凝土,也没有搅拌车,现场随处可见的是银色的薄板钢骨。该项目承重结构、钢筋承板、内外墙板全部在工厂生产,采用规模化、标准化、流水化作业,果然是像组装汽车一样盖房子。

此前,在包头举行的高层钢结构住宅产业化技术现场交流会上,来自住房和城乡建设部、中国钢结构协会的多位专家学者以及多地建筑商家汇聚于此,共同探讨推进绿色建筑的新路径。那次探讨便是以杭萧钢构股份有限公司为样板的。与会专家介绍说,钢结构住宅作为住宅市场的一支新生力量,在建筑节能中体现出独特优势。由于其采用新型墙体材料,至少可达到节能50%以上的目标。即使拆除,80%至90%的钢材仍能再利用。

   在中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如看来,由于墙体和柱子占用面积更少,对购房户来说,最大的吸引力就是得房率高。“钢结构住宅1平方米就多出5%的使用面积,1万平方米就能多出500平方米。”而住房和城乡建设部住宅产业化促进中心副主任文林峰则更看好钢结构住宅的绿色特点,“钢结构住宅完全符合住宅产业现代化的要求。”包头市青山区副区长魏旭介绍,钢结构建筑在发达国家市场占有率已达50%以上,而在我国市场占有率仅为1%。在得知住房和城乡建设部授予杭萧钢构股份有限公司“国家钢结构住宅产业化基地”称号后,青山区相关方面负责人立即飞赴浙江和企业接洽,表达了承接产业转移的强烈愿望。双方一拍即合,杭萧钢构不仅在包头组建了内蒙古杭萧钢构有限公司,还启动了高层钢结构住宅建设示范项目。

来源:中国经济网

筑龙结构设计

10万粉丝共同关注,实时跟进建筑结构设计行业动态,分享精品工程案例,探讨最新结构专业技术。请在微信公众账号中搜索筑龙结构设计或者zhulongjg,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙结构每日精华内容推送。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注