萌萌小天鹅 成了 大“明星”

两位老人坐在湖边看天鹅两位老人坐在湖边看天鹅

  本报讯 这段时间,遵义市城区一处人工湖里的萌萌的小天鹅,成了不少市民眼中的大“明星”,很多人专程赶去观看。据介绍,这是天鹅入驻人工湖后,第二年孵化出的小天鹅。

  这个人工湖是遵义市人民公园的一部分,位于遵义市新蒲新区城中央,四面是住宅区和办公区、城市干道。两年前,当地因地制宜,将原来的沼泽和污水池改造成了这个人工湖,引进10多只成年黑天鹅、白天鹅,并将人工湖命名为天鹅湖。

  因为环境较好,干扰较少,这群天鹅很快适应了这里的环境。去年春天,其中一对黑天鹅交配产卵后,在湖中的一个小岛上,自然孵化出4只小天鹅。

  今年开春后,天鹅湖里的黑天鹅们再次进入繁殖季节,有多对天鹅共计产卵10多枚。最终,两对天鹅成功自然孵化出5只小天鹅。现在,这些满身灰色绒毛的小天鹅,目测单个体重约4两,健康状况良好,它们时刻紧跟在父母身边游弋、觅食。

  自从小天鹅孵化的消息传开后,每天都有很多市民专程前往天鹅湖,站在岸边观看天鹅家族,并拍照片、拍视频发朋友圈。“真没想到,小黑天鹅的羽毛,竟然会是灰色的。”一些市民对此充满了好奇心。

  据专业人士说,在城市中心的人工湖内,自然孵化出小天鹅的几率并不算高。“孵化期间,吵闹可能导致成年天鹅放弃孵化,而环境温度、湿度的变化,则可能影响到孵化成功率。”他说,遵义市中心的人工湖内能连年孵化出小天鹅,不仅说明环境适宜,市民文明程度也可见一斑。 (黄黔华 张志红)

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注