贵州:雨后初晴 不负春光

  进入主汛期后,晴朗的日子显得弥足珍贵。从4月23日以来,几乎每天都有部分地区下雨。

  4月22日08时至23日08时,全省共出现暴雨30乡镇,大雨9县城115乡镇,中雨17县城234乡镇,小雨26县城553乡镇,最大雨量95.1毫米。

  4月23日08时至24日08时,全省共出现暴雨9乡镇,大雨5县城85乡镇,最大雨量为纳雍县王家寨镇的89.4毫米。

  4月24日08时至25日08时,全省共出现暴雨4站,大雨152站,最大雨量为67.6毫米。

  4月25日08时至26日08时,全省阴天有阵雨或雷雨,其中西南部和东部地区局地有中到大雨,兴义市和江口县内出现短时强降水。

  今天,仍然延续部分地区下雨的模式,不过大部分地区不会受雨水的打扰。

  根据最新气象资料分析,今天(4月27日)白天,省的西部地区阴天有阵雨,其余地区阴天转多云;今天夜间到28日白天,全省阴天间多云有分散阵雨或雷雨,西部地区午后局地有强对流;4月28日夜间到29日白天,省的西部地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,局地有强对流天气,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,中东部有中到大雨。

  贵阳市今天白天到28日白天,多云;4月28日夜间到29日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨。

  与贵州一样处在降雨中的还有云南东南部、广西、湖南南部、广东西部及海南岛等地的部分地区,其中,广西东南部和广东南部沿海局地有暴雨或大暴雨,局部地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  春季正是贵州旅游旺季,贵州省旅游局要求各市(州)旅游局(委)、各有关部门和单位组织力量开展地质灾害隐患拉网式排查,对旅游景区、乡村旅游点、古村落、景区公路以及游客涉足、可能存在地质灾害隐患的旅游区等进行全面排查。加强防洪涝灾害、泥石流、滑坡等工作,遇暴雨或连续降雨天气,要加强对景区、景观环境的检测,对存在的洪水、泥石流、滑坡等风险区域进行封闭,禁止游客进入。水上旅游景区在水位上涨、水流加急以及大风暴雨天气不能保证安全时,要停止游船航运和漂流项目。

  气象专家提醒,主汛期强对流天气较频繁,公众应随时关注当地气象台的短时临近预报预警,发生强对流天气时最好的防御方法就是减少户外活动。不过贵州的强对流天气来去匆匆,如果在室外遭遇强对流天气应就近寻找安全的躲避场所,待暴雨、雷电天气结束后再继续前行。

  驾车出行遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,而要下车到高处等待救援。(杨春竹)

  现如今进入春耕的忙碌期,农民朋友在田间工作时遇雷雨天气要立即停止劳作,不要靠近高压电线和孤立的高楼、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上或大树下躲雨。

  来源:贵州省气象局

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注