返程路上 小心大雨冰雹

  周一至周二,贵州中部及以东以南地区有大雨、冰雹等强对流天气

  本报讯(原野 石奎 记者刘昌敏)据省气象台预报,本周我省多局地性强对流天气,大部分地区天气总体平稳。周一至周二,省的中部及以东以南地区午后到夜间有中到大雨,部分乡镇有暴雨,局地伴有雷电、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气;周五至周日,省的西部地区午后到夜间局地有强对流天气;其余时段我省大部分地区多云间阴天为主,有分散阵雨或雷雨。

  据介绍,4月29日14时至21时,六盘水市北部、黔西南州北部、安顺市、贵阳市南部、黔南、黔东南两州中部出现雷电、冰雹、短时强降水等强对流天气,晴隆、贞丰、六枝、花溪、长顺、龙里6县(区)境内出现13个区域站暴雨(贞丰县者相镇87.6毫米为最大),大雨2国家站47区域站;镇宁、贞丰境内雷雨中伴有冰雹,以镇宁自治县冰雹直径30毫米为最大。

  目前对流云团仍在我省中部以南以西维持少动并逐步减弱,根据最新气象信息分析,预计4月30日夜间省的中部以西以南局地伴有短时强降水、冰雹、大风等强对流天气。

  又讯 从4月30日傍晚19时02分开始,贵阳市清镇市气象台就发布雷电黄色预警信号,截至21时45分,贵阳全市就有6个气象台站先后发布雷电黄色预警和冰雹橙色预警信号。

  据监测,截至21时20分,雷雨冰雹云团率先影响清镇市王庄、卫城一带,部分区域在雷雨中夹降冰雹,受影响区域的人工影响天气炮站在上级人影部门的指导下积极开展防雹减灾作业,以降低冰雹灾害可能造成的损失。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注