贵州省将划定铁路安全保护区

  本报讯 近日,贵州省政府办公厅下发《关于开展铁路线路安全保护区划定工作的通知》,以加强铁路沿线安全管理,保护人民群众生命财产安全。

  截至今年4月底,贵州铁路通车总里程达3550公里,相当于沪昆高铁贵阳北至上海虹桥往返的长度;其中高铁里程达1214公里。铁路网的不断延伸、扩展和织密,对铁路沿线的安全管理提出了更高的要求。

  《通知》明确,铁路安全保护区分两类,其中铁路用地范围内安全保护区由成都铁路监督管理局组织铁路建设单位或中国铁路成都局集团有限公司划定并公告;铁路用地范围外安全保护区由成都局集团公司提出方案,铁路沿线县级人民政府划定并向社会公告。  

  加快开展铁路线路安全保护区平面图绘制。成都局集团公司根据铁路用地地籍图,以县级行政区为划定单位绘制铁路安全保护区平面图。县级政府在收到成都局集团提供的平面图之日起30日内,合理划定铁路用地范围外的安全保护区并向社会公告。县级政府要根据安全保护区标桩落实好护路联防责任,维护铁路安全。  

  禁止在安全保护区开展法律法规限制的行为,有关部门在审批、核准或备案有关项目时,要严格控制新建或改扩建工程与铁路线路安全保护区的有效距离。铁路沿线各级政府和成都局集团要逐步建立铁路安全保护区日常管理和维护长效机制,沿线乡镇政府、街道办(社区)要在村(居)民和学生中开展爱路护路宣传教育活动,落实护路联防责任。 (本报记者 曾秦)

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注