驻村工作队 誓让“烂山”变“金山”

  本报记者王剑

  “路修好了,我们脱贫的信心也有了。”“没有想到这辈子还能看到路通到家,真是要感谢省检察院,感谢驻村工作队!”杨晓霜离开村子时,几位村民紧紧握住她的手表示感谢。

  杨晓霜是省检察院驻村工作组组长。在长顺县驻村扶贫的两年期间,协调落实资金和技术帮助长顺发展高钙苹果和烂山村养鸭项目,协调教育资金近2000万元改善长顺教学条件。

  2018年1月,她被长顺县扶贫开发领导小组评为全县脱贫攻坚先进个人。

  调研走访商议“开”出三道“扶贫药”

  长顺县是省检察院同步小康工作队帮扶联系点,而白云山镇烂山村又称得上是其中的一个难点。

  从驻村的第一天起,杨晓霜每天同村干部一道奔走。不到1个月,就走完了28个村民组,走访贫困户350余户次,对40个家庭条件困难的低保户、五保户、退伍老军人以及老党员进行慰问,发放慰问金2.4万元。与群众交流,详细收集整理村情民意。

  知病因才好治病,才能把“烂山”变成“金山银山”。深入调研和走访后,她和烂山村村支两委共同议定了产业扶贫的短期目标和长远规划:

  一是按照藤缠树模式,成立产业专业合作社,在壮大原有传统产业的基础上,依托已经落户在云山镇的但家食品企业发展樱桃谷鸭养殖,引进龙头企业依托村合作社,采取“藤缠树”的模式带动农户发展高钙苹果、刺藜、蔬菜等种植;二是对接省养殖和种植专家给予技术支持,争取将生态农业纳入白云山镇旅游发展整体规划,助推脱贫致富;三是加强基础设施建设,加快实施通村路、串组路工程,为产业发展提供条件。

  请专家报项目提高村里的教育水平

  扶贫先扶志,要长久的解决老百姓贫困问题,重中之重,就是要让群众掌握脱贫致富的技能。

  杨晓霜驻村后,积极组织开展扶贫大讲堂活动,请来农业专家对村民和贫困户进行苹果、钩藤等种植培训,组织农户到贵阳生鲜蔬菜市场进行学习考察,到贵阳市农业生态科技公司学习有机芽苗蔬菜种植技术。

  她还组织对蔬菜种植户进行技术培训,专门邀请了贵州省农科院园艺(蔬菜)研究所的专家、贵州省农科院辣椒研究所的专业技术人员到白云山镇技术服务。村民的种植水平得到了提高,发展产业的信心增强了。

  同时,她还协调省教育厅,帮助落实长顺县申报2016年全省新建城镇义务教育学校项目资金,已落实了长顺县贫困地区义务教育改善专项资金1980万元。并协调一家商会到白云山猛秋小学开展爱心助学捐赠活动,向师生捐赠价值近2万元的学习用品、体育器材和现金1万元等。

  搭建桥梁对接让资金落地发芽

  个人能力毕竟有限,她充分发挥桥梁作用,对接相关部门,争取落实帮扶资金和项目资金。

  经过协调,省科技厅帮助长顺县高钙苹果科技示范区项目建设立项了,得到100万元支持;省水利厅帮助解决长顺县苗冲排洪隧洞工程和长顺县东门排洪工程项目,补助了200万元。

  在省检察院领导的积极协调下,争取合作社启动资金1000万元,前期已到位300万元;协助落实省检察院帮扶资金500万元,帮扶烂山村樱桃谷鸭养殖项目的规划报审工作。目前已完成的3个立体养殖大棚月出栏60000羽左右樱桃谷鸭,可链接贫困户150人。

  在同步小康工作队队长周小军的带领下积极对接在敦操乡发展的浙江客商,通过努力,在当地政府的支持下,2017年1月16日浙商在长顺县注册的壹江南农业开发有限公司与长顺县政府签订投资框架协议,启动了长顺县敦操乡高效农业示范园区项目实施工作,总投资146099万元,重点建设农业休闲观光园,生态综合治理示范区,特色小镇、美丽乡村、民族风情旅游及水上乐园,有效带动村民增收的目标等一批项目落地。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注