白领丽人月入6000无负担 如何五年攒够嫁妆钱

25岁的蔡小姐在一家外资企业做行政工作,每月税后收入6000元左右,公司除工资奖金之外每月还为她缴纳“四金”。按照公司规定,员工工资每年可以涨20%左右。到了年终还有一两万元的年终奖。目前蔡小姐个人有4万元左右活期存款,5万元左右股票,无其他投资。蔡小姐目前和父母一起居住,父母都退休在家,各自有3000元左右的收入,暂时无需蔡小姐负担他们的生活。除父母住房外,蔡小姐还自购了一套小户型住房,没有贷款。一家人每月生活费共计3000元左右。蔡小姐自己平时消费约2000元/月,日常基本没有重大开支。一家人都没有购买过任何商业保险。蔡小姐计划30岁之前结婚,如何给这样一个单身白领和她的家庭制定一套合适的理财规划?

重视个人投资保住财富

白领、骨干、精英是社会经济发展的重要力量,也被人们戏称为“白骨精”。专指那些拥有高学历、高收入、高层次的“三高女性”,随着生活节奏的加快,社会竞争的日益激烈,作为职场半边天的“白骨精”们承受的各种压力越来越大,她们中的许多人开始寻求更合适的理财和保障规划,使自己短期之内和未来的生活都能无忧。蔡小姐就是这类女性的典型。

案例分析:

对于蔡小姐个人,收入丰厚,且没有负担,暂时不需要为家庭支出考虑太多。作为单身贵族,一切收入来源都要依靠自己,未来5年之内,她的生活和事业可能面临重要的转折(结婚、生子等),变数多、开销大,如果忽视对个人资产的合理规划则容易陷入窘迫的境地,所以单身女性会挣钱,更要会理财,应趁年轻积极积累资产并且作好保障。

解决方案:

理财规划时需要树立理财目标。要花费时间和精力来理清财务状况,看看收入、消费和投资中存在哪些不合理的部分,尽快改正。大体来说,做好理财规划要从消费、储蓄、投资三个方面考虑。其中,储蓄是第一位的,每个月都将收入存起一部分,作为固定存款,再划分一部分用于投资,剩下的才作为消费。从消费的角度来说,就是要尽量节省不必要的花费。除此之外,还应该加大再教育投资力度,不断提高自身职业素质,这样才能获得赚钱能力。

首先,进行基金定期定投。25岁的蔡小姐收入水平相对较高,虽自购了一套小户型住房,但没有贷款,不存在还贷压力。考虑到蔡小姐尚未结婚,并在未来5年内有结婚计划,所以目前应提高储蓄准备结婚费用及储备日后孩子的教育费用,建议蔡小姐每月固定拿出盈余收入的50%投资基金。鉴于蔡小姐收入较高并完成初步置业计划,风险承受能力较强,建议在投资品种的选择上可以稳健偏积极,选择指数型基金或者股票型基金进行定投,以最大限度提高投资收益。

其次,重视个人投资。考虑到蔡小姐就职于外资企业,竞争压力大,需要不断提升自己,并且蔡小姐收入水平较高,有能力支付部分资金进行职业进修,建议每月拿出部分盈余收入存入活期存款,用于支付各种培训费用,加强自我培养,为增加收入提供可靠的基础。

再次,未雨绸缪做好保障规划。蔡小姐作为80后,刚参加工作不久,目前虽然有同龄人眼中的好工作和高收入,但危机感也很强烈,想到今后面临激烈的竞争环境,结婚生子可能对职业生涯的影响,未来家庭421结构(4位老人、自己和爱人、1个孩子)的压力,难免对未来生活有所担忧。所以蔡小姐在身体状况好、工作收入能力强的阶段为家人制订完善的保障规划是非常明智的。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注