最好的年华在路上 间隔年行者如何规划“钱程”

李小姐完全享受着“间隔年”的生活方式,看她的微博不是在旅行的路上,就是在去旅行的路上,工作成了她生活的点缀。为了旅行她频繁辞职,三十而立后又希望“离巢”生活,她该如何平衡旅行和生活呢?

“在台湾的诚品书店看一下午书、去清迈的寺庙感受历史的厚重、看小吴哥的日出接受心灵的洗涤、背包去西藏感受布达拉宫的宏伟、包车穿越祁连山直面山峦巍峨绵延、骑行青海湖释放年少的轻狂、行走在尼泊尔彻底放松自己、慢步藏西见证古格王朝兴衰、大清早起床在洱海边垂钓。”这些都是李小姐旅行的一部分,她的足迹穿越历史,火车票和飞机票满满铺了一桌。

为了旅行,随性而乐观的李小姐把生活过得无拘无束,工作永远在为生活让步。

“间隔年”旅行至上

李小姐前不久刚过了30岁生日,目前在一家广告公司做平面设计师。从小她就喜欢历史,大学其间开始旅行。李小姐还记得当年第一站去了西安,住在当地的青年旅社交了一些朋友,三五结伴的去看了兵马俑。自那时起她就一直在去旅行的路上,工作更像是驿站。

“父母非常支持我,哪怕有时候我的选择被看来很任性。”刚开始工作的第一年因为没有年假,这可把李小姐憋坏了,整整一年就趁“十一”放假去了一趟甘肃,并且那次旅行并不令人满意。据她描述长假的景点到处是熙熙攘攘的人群,这与她想放空身心的本质相违背,更别提感受当地生活的“慢”节奏。

因此,翌年一有年假李小姐就搭上两个周末,用了9天时间在旱季畅游了一番柬埔寨。回来后,李小姐的想法彻底改变了,工作有得是时间,但旅行要趁年轻。

完成手上的设计项目后,她就辞职去西藏了,这次的西藏行她花了近一个月。从丽江出发走滇藏线进藏,沿途苍山洱海、丽江古城、香格里拉、松赞林寺、梅里雪山都令她心驰神往,颠簸入藏后从山南、拉萨、林芝到日喀则她没有放过任何一处圣景,这次的长途旅行几乎花光了她工作后的所有积蓄。

西藏行归来,李小姐工作了一年又辞职去了尼泊尔,然后再找工作,再辞职旅行,又再找工作。短途的旅行她会选择请年假,而长途的旅行她就干脆辞职,在她的价值观里工作就是为了旅行筹集资金,最好的年华应该走在路上。

“离巢”生活兼顾旅行

为了旅行频繁辞职,工作就这么好找吗?李小姐的回答极其爽快:“当然不是,有一次我整整在家赋闲了近4个月,事情总不像表面看起来这么容易。”所以她也曾担心过,假如旅行回来大半年找不到工作,自己的积蓄又用完了该怎么办?

李小姐目前的这份工作月薪在1.5万元左右,个人有25万元的存款。平时开销有限,主要添置旅行装备比较“烧”钱。每次的长途旅行花费都在上万元,再加上回来后并不一定立即能找到工作。这些都需要消耗她往日的积蓄,然而她又无意改变目前的生活状态,所以李小姐希望通过积极的理财来实现财富升值,保障生活兼顾自己的旅行需求。

此外,过了三十而立的李小姐想拥有更多的个人空间,打算“离巢”在外租房生活。她粗略计算过每个月可能会增加3000元左右的支出,如果有工作这笔开销对她来说压力并不大,可是一旦辞职就可能加重她的生活负担。因而,她一直在寻求合理安排好自己生活和旅行的平衡点。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注