回落有利于蓄积做多动能

  受制于60日均线的压力,上周A股呈现震荡回落走势,沪指再度考验3100点大关,大中小市值品种走势进一步分化,持续性热点匮乏,透露出市场整体交投意愿不强,短线来看,指数仍难以走出趋势性行情。但我们认为,当前经济运行的稳定状态会给A股提供正面支持,同时,随着市场供求关系在春节后逐步改善,指数在完成短期调整后有望迎来一波较强的反弹行情。操作上,可逢低关注低估值、高股息率的银行、地产等板块,以及人工智能、5G、信息安全等成长性确定的品种。

  上周盘面上的两个特征值得一提。首先,从热点来看,与通胀相关的投资主线正逐步得到市场认可,不仅表现在历来最能抵御通胀的白酒板块走势活跃,贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)等龙头品种不同程度上涨,同时,作为通胀的推动因素,国际原油的走强也刺激了A股石油板块品种的表现,中石油、中石化屡次起到中流砥柱的作用,上海石化(600688,股吧)等品种也反复冲高。但需要指出的是,尽管盘面上存在局部热点,但其持续性和领涨性都相对一般,对其他板块的带动更是较为有限,整体板块效应缺失是做多动能难以持续释放的重要原因。

  其次,盘面上结构性特征依然十分明显,板块之间走势差异性加大,在石油、白酒等权重股表现尚可的情况下,中小创品种却呈现出阴跌迹象,尤其是创业板指数被5日均线压制明显,再次创出调整新低。其中的原因其实也较好理解,由于新股IPO一直保持了较快的节奏,次新股容易炒作的优势正在逐步丧失,而不断发行新股的同时也压制了中小创品种的估值水平,从目前上市新股连续涨停次数不断减少的情况分析,后市资金打新热情可能会慢慢回落,这无形中将加大中小创品种持续调整的压力。反观金融、地产等权重股,尽管具备一定的低估值优势,但由于缺乏显著的推动因素,加之增量资金进场意愿淡薄,其更多也只能扮演护盘的角色,难以对指数形成更大的贡献。

  综合盘面的特征来看,当前主板指数和创业板指数存在明显的背离,回顾历史规律,创业板指数的运行方向往往是整体市场运行的关键,毕竟中小创品种的表现更能带动市场人气。创业板连续回落其实有利于加快其估值水平回归正常区间,同时也为后市运行创造了反弹空间。主板指数在这个过程中难免会被拖累,但两者运行方向得到适度统一,背离状态的缓解反而更有利于整体做多合力的凝聚。

  从消息面来看,由于近期IPO速度加快以及限售股解禁规模较大,都使得A股短期供求矛盾紧张,资金面压力加大自然也成为压制指数的重要因素,但这一状态将在春节前后得到明显缓解。一方面,限售股解禁市值在2、3月份将明显降低;另一方面,银行新增贷款的投放力度也会有所加大,加上临近春节,为避免资金过度紧张的局面,央行通过公开市场操作等手段向市场注入流动性的概率也明显加大,供求关系舒缓无疑能给A股创造良好的运行环境,

  此外,从新近公布的经济数据来看,无论是PMI数据的稳定,还是CPI数据有所降低,都大大缓解了市场此前对经济存在滞胀的悲观预期,尤其是CPI数据并未快速上涨,更是为央行在货币政策实施上留出了更多的回旋空间,只要货币政策没有快速紧缩,对于后市仍可保持乐观判断。

  (执业证书:S0800611010074)

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注