著名京剧表演艺术家方小亚病逝 六小龄童发文缅怀

方小亚(资料图)

1月25日晚,六小龄童在微博发文,称上海京剧院著名的武旦、京剧《盘丝洞》第一代女主演、著名京剧表演艺术家方小亚女士于1月25日上午9时45分因病在上海浦东仁济医院逝世,享年70岁。

六小龄童微博截图

六小龄童在微博写道:“上海京剧院著名的武旦、京剧《盘丝洞》第一代女主演、著名京剧表演艺术家方小亚女士于今天上午9时45分因病在上海浦东仁济医院逝世,享年70岁。她1966年毕业于上海市戏曲学校,1980年参加戏曲片《白蛇传》拍摄,扮演“小青”,荣获文化部颁发的“优秀影片奖”。因出演《盘丝洞》荣获上海市首届戏剧表演艺术“白玉兰奖”的“主角奖”、文化部首届“文华奖”的“优秀主演奖”。1994年我在上海拍摄电视剧《大上海屋檐下》时上海京剧院的部分演员合作我演出,我与她见面交谈,她提议有机会与我可以在京剧《盘丝洞》中合作演出,我非常赞同,因为京昆是一家…… 但她当时身体已欠佳,最终没能有机会同台表演,成为我永远无法弥补的遗憾,她的去世是中国京剧武旦艺术的重大损失。愿方小亚女士一路走好!”

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注